Нанесение изображения на изделия с помощью шелкографии

Нанесение изображения на изделия с помощью шелкографии

Сувенирная продукция с логотипами — действенный рекламный ход, используемый многими фирмами. Этот вид продвижения товаров и услуг демонстрирует высокую эффективность при небольших затратах: кружка или календарь с эмблемой регулярно будут напоминать потенциальным партнерам о существовании компании N. Для изготовления сувенирной продукции в больших объемах применяется метод шелкографии. Этот способ относится к трафаретному типу печати, с его помощью можно нанести логотип на поверхность из любого материала:

Форма объекта в данном случае не имеет значения: метод позволяет украшать изображениями и плоские, и объемные предметы без потери качества изображения.

Этапы шелкографической печати

  1. Разработка макета. Дизайнеры компании, специализирующейся на услугах шелкографии, разрабатывают логотип или подгоняют предоставленный заказчиком прототип под нужные размеры. Затем он делится на цветовые зоны.
  2. Перенос элементов рисунка на прозрачную пленку с сохранением масштаба. Нужно изготовить столько экземпляров, сколько цветов в логотипе. На каждой отдельной пленке зачерняется определенная цветовая зона.
  3. Изготовление трафарета. На рамку соответствующего размера натягивается сетка из особого синтетического материала. Рамок берется столько, сколько цветов в исходнике изображения. Затем сетка пропитывается специальным светочувствительным составом (фотоэмульсией) и помещается под лампы. Под воздействием яркого цвета фотоэмульсия затвердевает и отходит, но затемненные участки сохраняются. Таким образом, получают отдельные трафареты для каждого цвета.
  4. Перенос трафарета на изделие. Рамка с частью рисунка устанавливается на нужный предмет и переносится на него методом прессовки. После высыхания краски берут рамку со следующей частью лого и повторяют процедуру.
  5. Когда все составляющие рисунка перенесены на нужный объект, остается только дождаться высыхания краски.

Какие краски применяются для шелкографической печати?

Трафаретная печать предусматривает использование специальных высокостойких красок. В зависимости от базового компонента состава выделяют такие их виды:

  • сольвентные;
  • эпоксидные;
  • пластизолевые;
  • водные.

Выбор того или иного вида зависит от материала, на котором будет печататься логотип. Так, для переноса изображений на пластик и целлофан используются сольвентные краски, для печати на текстиле — пластизолевые и водные.

Отдельным методом шелкографии является шелкотрансфер, который позволяет удешевить производство логотипированной продукции. Он предусматривает перенос частей изображения не на синтетическую сетку, а на бумагу.



16 сентября