Как изготавливаются настоящие валенки

Как изготавливаются настоящие валенкиВозврат к традиционным культурным ценностям заставил многих из нас обратить внимание на такой уже забытый вид обуви, как валенки. Еще совсем недавно валенком считался некий страшный грязный предмет из нашего глубокого прошлого, который совершенно неуместен в современном мире, а сегодня первые модники с удовольствием щеголяют в такой уже недешевой обуви. В чем секрет возвращения к валенкам?

Первое, и самое главное это то, что в производстве применяется только натуральное сырье в виде шерсти овец и баранов - овчина. Шерсть долго мнется, долго сучится и треплется специальным машинами, при этом она поливается слабым раствором серной кислоты (в промышленном производстве) или простокваши в кустарных цехах. В процессе трепания и сучения волокна шерсти переплетаются между собой и создают плотную основу, которая усаживается после попадания в нее слабого раствора кислоты. Переплетение между собой (валяние), происходит в результате сцепления чешуек волокон шерсти. Шерсть животных в процессе своего роста имеет чешуйки, которые больше у основания ворсинки, и меньше к ее окончанию. Усаживание изделий производится сразу на форму шляпную или обувную, а при производстве фетровой ткани вся подготовленная масса развешивается полотном. Процесс валяния длится так долго, пока не создастся основа с необходимыми плотностными характеристиками. Однако валяние не может происходить бесконечно долго, потому что связи между шерстинками после плотности в 0,55грамм/см3 заметно ослабевают, и вся масса начинает просто рассыпаться в результате разрыва волокон шерсти. Но такая плотность вполне достаточная для использования в изделиях, ведь например обычная плотность подошвы составляет не более 0,42грамм/см3.

Для валяния применяется шерсть стриженных осенью овец, потому, что она имеет более грубую структуру по сравнению с шерстью овец весенней стрижки. Такая более грубая структура лучше всего подходит для валяния теплых носких изделий, которые отлично держат температуру тела на любом самом сильном морозе, не мокнут в снегу и не дают ноге вспотеть. Кроме всего прочего, натуральные валенки обладают хорошими лечебными свойствами, которые признаются всеми врачами. Также из шерсти овец изготавливают отличный нетканый материал для пальто и шляп фетр. Натуральные фетровые пальто и шляпы носятся десятилетиями, не изменяя своего внешнего вида и не снижая своей теплостойкости.

После изготовления изделия его окрашивают в самые разные цвета, поле чего для носки в городе или в местах с возможностью механического повреждения крепят подошвы и делают окантовку. После этого любая модница или любой модник может смело разгуливать в обновках по городским кварталам, не боясь их повредить. Современные валенки с логотипом изготавливаются различные по высоте и по ширине, на них нашиваются стразы и наносится шелкография, на них ставят шнуровку, пряжки и крепят ремешки. Сегодня многие модели очень напоминают кожаную зимнюю обувь, но все равно продолжают сохранять все свойства сбитой овечьей шерсти, а гулять в мороз в них можно целую ночь напролет.



27 августа